От наших читателей: готовим иммунитет к зиме, чтобы не болеть
Если руководствоваться этими простыми рекомендациями и в осеннем меню упор сделать на свежие овощи и фрукты, а также ягоды и зелень, тогда ни о каких простудах и вирусах можно не беспокоиться!
Зима часто ассоциируется с периодом вирусов и простуд. И чтобы эту прекрасную пору года не провести в постели, шмыгая носом, необходимо заранее подумать об укреплении своей иммунной системы. А поможет в этом правильно организованный рацион осенью.
Сезонные продукты обладают ярким вкусом, полезными свойствами и самым лучшим образом воздействуют на иммунитет. А многими из них еще и можно запастись на зиму – засушив или заморозив.
Основной упор можно сделать на следующие фрукты и овощи, которые с легкостью можно найти на прилавках магазинов и рынков осенью:
Готовя свежий салат, не стоит пренебрегать и зеленью. Она не только придаст блюду свою пикантную нотку, но и окажет пользу для всего организма. Зеленые листья салата, шпинат и укроп, базилик и кинза – содержат невероятное количество витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье. Важно и то, что при заморозке такая зелень не теряет своих уникальных свойств.
Зеленый лук можно промыть, просушить и мелко пассировать (по желанию), после чего заморозить небольшими порциями, чтобы потом зимой добавлять его в супы и овощные рагу. А чеснок отлично сушится, но для этого его сначала нужно мелко натереть. Что касается имбиря, то из его корня получается великолепный чай, являющийся отличным помощником при простудных заболеваниях.
Осенью обязательно нужно включить в рацион рябину и калину, бруснику и клюкву. Из них можно готовить вкусные морсы. Для этого ягоды просто перетираются и заливаются теплой водой, после чего в уже полученный напиток добавляются мед и лимон. Очень полезными считаются свежие ягоды облепихи. Она содержит витамины A, E, PP и P, C и K. Также в ней много аминокислот и важнейших микроэлементов. А чай и смузи из облепихи не только повысят иммунитет, но и благоприятное воздействие окажут на нервную систему, снимая напряжение и повышая работоспособность.
Очень полезными для организма становятся корнеплоды, содержащие фитонциды. Это хрен и имбирь, черная редька. Эти же вещества можно найти в луке и чесноке. Такие продукты обладают бактерицидным действием, очищают кровь и избавляют организм от паразитов.
Все эти овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого в осеннее время года. Но и это не полный список тех продуктов, которые помогут укрепить иммунитет к зиме.
Источник: http://ksi-45.ru