Регистрация иностранного гражданина по месту жительства в россии в 2019 году, новинка

Опубликовано: 5.7.2017
регистрация иностранного гражданина по месту жительства в россии в 2019 году

Отдельного внимания заслуживает такая процедура, как регистрация иностранного гражданина в России по месту жительства, которая представляет собой сообщение соответствующим государственным органам (миграционной службе) о том, в какой стране и по какому адресу проживает гражданин. Такое уведомление является обязанностью, причем как для коренных жителей России, так и для иностранных граждан. То же самое можно сказать и о месте нахождения человека, то есть о том, где он может жить временно и без официальной прописки. Таким образом осуществляется контроль за перемещением иностранца по территории другого государства, что исключает вероятность нарушения законов страны.

Какие же необходимо подготовить и предоставить документы иностранцам или лицам без гражданства перед подачей заявления о регистрации?

Типовая форма заявления предусмотрена статьей 16 частью 1 закона о регистрации. Список информации, содержащейся в документе и правила оформления проработаны и установлены федеральным органом власти.

Постоянная прописка предполагает регистрацию по месту проживания. Она касается иностранных граждан, которые являются собственниками жилой недвижимости на территории России, купили квартиру, или строение частного типа на российской территории. Приобретенный объект должен быть зарегистрирован как место жительства, то есть иностранный гражданин обязан в нем прописаться.

После подачи документов проставляется отметка в соответствующем документе с последующей фиксацией данных о месте жительства иностранца в информационной миграционной системе учета.

Видео о основных правилах регистрации иностранных граждан по месту жительства

Стоит заметить, что законная постоянная прописка не является основанием для продления времени нахождения в России в принципе. Например, если иностранцы прибыли на территорию страны по визе, открытой на определенный срок, они имеют право оформить прописку лишь на время действия визы.

Итак, временная прописка, свидетельствующая о месте основного пребывания, является необходимой, если срок проживания по определенному российскому адресу больше одной недели. Подходящим объектом для регистрации может быть квартира, частный дом или любое другое жилое помещение как собственное, так и снятое на правах аренды. При этом не исключена регистрация в пансионатах, домах отдыха, санаториях, гостиницах и туристических базах.

Регистрация по месту жительства считается бессрочной, то есть является прямым доказательством того, что иностранный гражданин имеет постоянное место проживания.

Прописка с видом на жительство предоставляет возможность иностранным гражданам пребывать на территории российского государства неограниченное количество времени. Регистрация по месту жительства является при этом обязательной. Что касается правил, то они едины как для коренных россиян, так и для мигрантов, прибывших в Россию из другой страны. Оформление постоянной прописки предусматривается после недельного срока проживания, в то время как временной – по прошествии трех месяцев.

Подача заявления на регистрацию иностранцем, находящимся на территории Р.Ф. осуществляется в органы миграционной власти по месту нахождения жилья, которое было куплено или выбрано для своего места жительства. Сделать это необходимо на протяжении недели со дня получения на руки вида на жительство или разрешительного документа на временное пребывание в стране на жилье.

Каждый иностранный гражданин, прибывший на территорию Российской Федерации, должен в обязательном порядке сообщить об этом в миграционную службу, независимо то цели визита. В том случае, когда его местом проживания является гостиница, санаторий или пансионат, это вменяется в обязанность администрации.

В конце июня 2018 года были приняты поправки к уже существующему закону о регистрации иностранных граждан в РФ. 8 июля того же года они вступили в силу. Все нововведения отражены в ФЗ №163 от 27.06.2018 г., скачать который можно здесь.

Перед тем, как переехать в Россию на постоянное место проживания и получить возможность трудоустроиться, иностранным гражданам рекомендуется ознакомиться с правилами, позволяющими получить прописку.

Как правильно заполнить ходатайство от школы о регистрации иностранного гражданина в УФМС?

Тему, касательно того, какие бывают прописки, целесообразно рассмотреть более подробно.

В первую очередь нужно знать: куда обращаться иностранному гражданину для решения данного вопроса. Если принято решение оформить регистрацию, опираясь на собственные силы, то целесообразно нанести визит в ФМС заявителю лично. Можно также обратиться в одну из специализированных организаций, которые, функционируют на коммерческой основе. Такие фирмы, как правило, миграционные услуги оказывают качественно.

Размеры штрафов за фиктивную регистрацию достаточно внушительные, они могут варьироваться, начиная от 100 000 рублей до половины миллиона. Штрафные санкции являются отдельным наказанием, которые не могут быть наложены одновременно с введением запрета за занятие определенным видом деятельности.

Стоит заметить, что прописка для мигрантов может носить как временный, так и постоянный характер, а зависит это от того, на какой период времени иностранец планирует перебраться в Россию и есть ли у него жилье непосредственно на территории данного государства. Так или иначе, но регистрация, независимо оттого, временной она является или постоянной, обязательна. Ее отсутствие – это нарушение законодательства, за которое придется нести ответственность.

Первым делом целесообразно рассмотреть список документов для иностранных граждан, которые относятся к категории проживающих в России, независимо оттого, постоянно это или временно, так как перечень документов для них предусматривается один и тот же.  Итак, он в себя включает:

Как и любая друга серьезная процедура, проведение регистрации иностранных граждан по месту жительства в России предполагает определенный порядок действий.

При осуществлении переезда в иной регион с целью трудоустройства или в отпуск нужна временная прописка.

Уведомление об убытии иностранного гражданина можно подать несколькими способами:

Согласно новым поправкам иностранец больше не имеет права подавать документы для постановки на миграционный учёт по рабочему адресу. Однако в законе есть оговорка. Если место работы является местом фактического проживания, то в таком случае получить регистрацию можно.

Что касается продления регистрации для иностранных граждан, то такая возможность существует, однако при условии, что срок легального нахождения в стране позволяет это сделать. Этот срок также может быть предварительно продлен. Другими словами, иностранцы должны продлить визу и получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. При данном раскладе прописку можно продлить без проблем. Документы на жилье должны быть в полном порядке. За продлением обращаться следует в миграционную службу.

Также законом уточнено определение «принимающая сторона». Теперь ею могут стать:

Для постоянной прописки подходит жилая недвижимость, находящаяся в собственности иностранного гражданина, а также арендованное помещение.

Лицам без гражданства или иностранцам, проживающим в России на временной или постоянной основе, нет необходимости предъявлять паспорт. Кроме того, документальное подтверждение права на пользование жильем может от них не потребоваться в том случае, когда указанной в нем информацией распоряжаются госорганы или местное самоуправление. Однако, при данном раскладе органы миграционного учета оставляют за собой право запросить эти бумаги со всеми необходимыми сведениями, включая выписку из реестра и другие данные, которые предусматриваются российским законодательством.

Само заявление представляет собой типовую форму документа, предполагает указание достоверной информации и включает в себя: личные данные, данные иностранного паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, миграционные бумаги, срок проживания в России, адрес будущей регистрации, подтверждающие собственность бумаги и предыдущий адрес проживания.

Если этого не сделать, то принимающей стороне грозит штраф.

В августе 2018 года вступили в силу новые поправки к Федеральному закону «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учёта по месту пребывания в РФ». Ознакомиться с изменениями  можно здесь. Теперь ответственность за уведомление органов миграционной службы об убытии иностранца из места пребывания полностью возложена на принимающую сторону.

Постоянное место жительства человека должно быть подкреплено пропиской, при этом гражданину необязательно быть даже законным владельцем квартиры, хотя это не исключено. Бесспорным является факт, что временная прописка свидетельствует о фактическом месте нахождения гражданина на протяжении определенного количества времени.

Видео о том, как сделать временную регистрацию иностранного гражданина в России

Имеет место в юридической практике и такое понятие, как фиктивная регистрация. Здесь речь идет о том случае, когда не предполагается проживание по факту. Стоит заметить, что такое положение вещей считается нарушением закона, за которое предусматривается уголовная ответственность. Причем, наказания за фиктивную регистрации, могут быть назначены самые серьезные, среди которых выделяют: наложение штрафов, принудительные работы, арест и даже тюремное заключение. После известия о наличии преступления как иностранному гражданину, так и владельцу квартиры может быть запрещено занимать определенные должности.

В видео рассказывается о важных моментах  при оформлении временной регистрации иностранцем

Источник: http://ksi-45.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться